人為偽術?藝術?何價?

「藝術」一詞有各種定義,其中一說﹕「人為偽術」,似戲言,但卻道出藝術本質,相對大自然之美,藝術追求,從真、善,以至美,則全是「人為」而成

文:周凡夫

「藝術」一詞有各種定義,其中一說﹕「人為偽術」,似戲言,但卻道出藝術本質,相對大自然之美,藝術追求,從真、善,以至美,則全是「人為」而成;一幅畫、一首歌、一齣戲劇、一段舞蹈,無不全是「人為」之作,當然,稱之為「偽術」,則多少帶點戲謔,那多少帶點看法,認為藝術是騙人的假東西,不值錢。事實上,在疫情之下,人類社會都仿似全部停頓下來之時,舞台上的音樂、舞蹈與戲劇等等表演都沒有了,畫廊、藝術館、博物館全部閉門謝客,甚至全球最大的蘇富比藝術拍賣公司亦面臨財各種問題,但大家仍然生活著,最重要的是健康,金錢亦不是,藝術更不是了,藝術豈真是全無價值,真的是「偽術」呢?

從本質尋找價值答案

其實,在疫情之下,藝術的價值更能突顯出來。無疑地,畢加索、梵谷、趙無極、齊白石的畫作,拍賣價經常創出「天價」,一把斯特拉迪瓦里(Stradivarius)的小提琴,亦可價值千萬美元(最高達4500萬美元),但如果以此來看藝術的價值,藝術並非「偽術」而是商品了。藝術的價值看來還是要回歸到藝術「人為」的本質來看。何以人類社會會有「人為」的藝術產生?這個問題的答案,正是藝術價值的所在。

儘管藝術的誕生,同樣與定義一樣存在著各種各樣的說法,但最簡單直接,和具有邏輯的理解,應在於大自然的景物、聲音(風聲、雨聲、蟲鳥聲),和景象在變幻中產生的美感,已難以滿足人類心靈的需求;加上人類自身內心情感渲泄的慾望,便透過線條色彩、聲音、語言,文字,甚至自身的肢體動作等作為「工具」,產生圖畫、音樂、戲劇與舞蹈等眾多不同的藝術形態的「人為產品」。也就是說,藝術的產生目的,本質便是要滿足人類心靈上的要求。然而,人類心靈上的要求,隨著人類社會發展到廿一世紀越趨複雜的今天,藝術的本質初心卻日漸被人遺忘,要問藝術的價值,便往往會從「市場」的角度去衡量,拍賣價錢、門票價格,出場費用、演出價位……

在疫情肆虐之時,為要保持社交距離,大家減少社交活動、減少外出,沒有了舞台實體表演,藝術館、畫廊亦關了,不少人心靈感到越來越鬱悶,原因便是來自少了人的交往、藝術的滋潤。好些人,特別是長者,如果未能在宅家的生活模式中找尋得到心靈寄託,或美的滋潤,更很易便患上抑鬱症。

疫情下療愈能力

在此非常時期下,藝術「活動」慢慢「加強」了網上「活動」。其實,網絡世界將全球連結起來,不少藝術館、博物館、歌劇院、樂團、劇團,都己將實體演出節目結合網絡來發展,疫情下卻成為這些組織團體「唯一」存在的空間;是保持與「世界」聯繫的最佳途徑,原要收費才能登進的藝團網站(如美國大都會歌劇院、柏林愛樂樂團),都免費(或有條件)開放了;博物館、藝術館,亦特別有系統地,有主題地將館中的藝術藏品上載到網站供大眾瀏覽。     

同時,不少音樂家、樂團、劇團,都製作沒有現場觀眾的雲上音樂會,廣州交響樂團更自2月4日便率先在樂團的官方自媒體推出「線上音樂季」,每日上載一套音樂節目,直到6月7日樂團舉行疫後首場售票樂季音樂會,才改為一周一次的節目,疫情期間便合共播出123期,32位指揮家和33位獨奏家(或歌唱家),和「廣交」演出的了93部中外作品,而由專人配合節目每日撰寫的音樂導賞隨筆字數超過12萬字!「廣交」此一線上音樂季獲得大量回饋,感謝樂團的音樂為疫情心靈,帶來很大的治愈能力。

另一方面,廣州中山大學附屬第三醫院腦病中心在二月底正式推出的「方艙之聲」,針對疫情突顯的心理問題,向疫區內外大衆提供免費個性化在線音樂治療。其中亦包括「廣交」提供的歷年精選音樂會實况錄音,透過古典音樂爲暫時在困境中的醫患及公衆欣賞。到訪「方艙之聲」的人次不用兩個月已累計突破五千萬,更從「臨床」實證,在此一非常時期,音樂為人類心靈帶來很強的療愈能力,那可不是金錢能發揮得到的功能,這亦正是藝術存在最重要的價值所在。

話說回來,藝術價值的高低,對不同的人來說仍是有分別的,懂得用心靈去感受藝術之真、善、美,當會認同藝術的價值所在,但對心靈與藝術存在隔閡的人士而言,藝術還是偽術,並無價值可言呢!(至於如何才能懂得用心靈去感受藝術之真、善、美,那便是另一個問題了。)

人為偽術?藝術?何價?

1〕00711余隆擔任音樂總監的廣州交響樂團疫情期間的「綫上音樂季」發揮療愈作用_廣交提供

人為偽術?藝術?何價?

2〕0711齊白石1925年的作品《山水十二條屏》價值超過一億美元_網絡照片

人為偽術?藝術?何價?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3〕0711價值不菲的斯特拉迪瓦里(Stradivarius)小提琴_網絡照片

发布者:執行主編,转转请注明出处:http://fantasiamacau.com/2020/08/25/%e4%ba%ba%e7%82%ba%e5%81%bd%e8%a1%93%ef%bc%9f%e8%97%9d%e8%a1%93%ef%bc%9f%e4%bd%95%e5%83%b9/

發佈留言

Please Login to Comment