堅持自我道路 收獲藝術碩果——專訪澳門藝術家黎小傑


在今年325日至418日期間,樂施會在官樂怡基金會畫廊舉辦了一個公益性展覽——「八分之一藝術展」。在被邀請參展的15位藝術家當中,有2名澳門藝術家,而今期《瘋》專訪的嘉賓,就是其中的一位——黎小傑。


「八分之一藝術展」作為樂施會「良食節」的其中一個活動,是希望透過藝術家的畫筆,表達出他們對全球飢餓及貧窮問題的看法,吸引年輕一代、藝術愛好者以至市民大眾的目光,令他們關注全球糧食公義問題。全球每八個人就有一個人仍然生活在飢餓之中,這是「八分之一藝術展」命名的由來,亦是這個畫展所希望傳遞的訊息。


慢慢走在展館中,很快便會被一組很獨特的作品所吸引,因為其他作品都是一幅幅完整的,只有這個是一組的,令人忍不住仔細地多看幾眼,想要弄清楚每幅小作品所表達的意義是甚麼。是的,這組便是澳門藝術家黎小傑的作品——「一粒米和七個慾望」。


一粒米和七個慾望


這次的參展邀請,是一位香港藝術家向黎小傑提出的。小傑在接到這個題目時,花費時間最多的部分,是思考。他把自己的作品稱為一粒米和七個慾望,世界上有八分之一的人捱餓,米代表了人類的需要,需要其實很簡單,而其他都是人的慾望。世界上八分之七的人,他們解決了糧食這個基本需要,就有了其他的慾望,而正正因為這八分七的人只顧追求這些與生存需要無關的慾望,導致至今有八分之一的人仍然生活在飢餓之中,這是資本主義的一個寫照。


黎小傑回憶著說:「我以前創作基本上不會找資料,這是我第一次在創作前上網查資料。」小傑筆下的慾望都顯淺易懂,只有左下角和右下角的兩幅小作品略令人費解,在「一粒米」左邊的是權力,而「女人」右邊的是旅行,點到這裡,你可以猜想一下小傑從作品裡想表達的的是甚麼。


堅定自己內心的信念


黎小傑從小就想當畫家,高考失利後他選擇在北京讀了一年服裝設計,但他仍然沒有放棄想當畫家的夢想,第二年重考了中央美術學院,這一次,他被錄取了。當被問到為甚麼要繼續在央美修讀油畫系碩士學位時,小傑笑得很燦爛,態度堅定地回答到:「學了4年都未學好,所以要繼續學。」或許正是因為他在藝術道路上的堅持不懈,才造就了他現在的成功。


澳門很少全職藝術家。由於澳門的藝術圏環境令藝術家們難以維持生活。黎小傑也一樣,他也會接一些教畫畫的兼職,只是他不願意像澳門其他藝術家那樣,被一份正職束縛著自己,他希望自己能有更多的時間花在藝術創作和研究上。畢業頭幾年,即便再節儉,一年所有的積蓄也僅僅只夠花銷,生活費、工作室的租金、畫具顏料的費用等等都是必要的開支。身邊的人都不太能理解,為甚麼他要堅持做創作,到了現在,他已經習慣了很多不同的眼光,只堅定自己內心的信念,持之以恆地付出在藝術的道路上,一個臺階一個臺階的向上攀登,一步步地去實現自己的追求,終於走出了他的一番藝術天地。


機會只會留給有準備的人


本科的學習主要是磨練技術,到了碩士2年級,小傑漸漸摸索出自己的創作風格。他喜歡以「城市」為題材,作品大多圍繞澳門的生活環境、本土的原生態。在小傑畫筆下的澳門,密度很高,地方很小,但生活便利,質樸而純凈,讀他的作品,會讓人心靜氣沉,沉浸在一種靜謐,安詳的世界中;而這種寧靜,並非是單調乏味,了無生氣,而是寓於獨特的藝術表達中;這柔和的色彩在和諧的色調下成了有機的統一,沒有當今社會上的那種浮躁,喧囂之氣,會讓我們這些飽受繁雜喧嘩之困擾的人,深切體驗到城市的純樸和諧之美。究其緣由,亦因為畫家本人在創作的過程中,毫無功利的困擾,純粹是為充實自我、完善自我,某種程度上的實現其人生價值而畫的。在他的作品中,體現了他對澳門那份濃厚的感情。他的作品正因為柔和清澈的色彩和閒適輕鬆的格調,獨特的藝術魅力,在各地廣受歡迎。


黎小傑曾在內地、台灣、新加坡、韓國、澳洲和澳門等地,舉辦超過20個個人作品展覽及國際聯展。對比起外地的展覽,小傑笑說,在澳門,很多時候別人向你提出參展邀請,你就必須能立刻拿出作品,組織方的習慣是很少給藝術家準備作品的時間,所以你只有平時做好大量的準備,堅持不懈地創作,當機會來臨時,你才能從容地迎接挑戰。


有人說,機會是稍縱即逝的,但在藝術圏,機會更如海底撈月,不是你努力就一定會有收獲,可是你不努力,就一定沒有收獲。對於未來的計劃,黎小傑表示,會一如既往地堅定信念,把握好當下,在藝術的道路上堅持不懈,迎難而上,做好自己,等待機會收獲碩果。以後的路顯然還很長,但願畫家繼續以這種恒心和韌勁,不懈努力,奮力跋涉,創造出更加美好的藝術境地來。


「八分之一藝術展」的啟示:


    全球每八個人就有一個人仍然生活在飢餓之中,但每天供應給人類的糧食,當中有三分之一都被浪費掉。有見及此,樂施會倡議「GROW糧食公義」運動,並舉辦「良食節」,在澳門開展世界公民教育活動,把城市人重新與食物生產者連上關係,邀請大家反思個人責任。


堅持自我道路  收獲藝術碩果——專訪澳門藝術家黎小傑

堅持自我道路  收獲藝術碩果——專訪澳門藝術家黎小傑

堅持自我道路  收獲藝術碩果——專訪澳門藝術家黎小傑

堅持自我道路  收獲藝術碩果——專訪澳門藝術家黎小傑


發佈者:張 燕清,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2014/05/01/%e5%a0%85%e6%8c%81%e8%87%aa%e6%88%91%e9%81%93%e8%b7%af-%e6%94%b6%e7%8d%b2%e8%97%9d%e8%a1%93%e7%a2%a9%e6%9e%9c-%e5%b0%88%e8%a8%aa%e6%be%b3%e9%96%80%e8%97%9d%e8%a1%93%e5%ae%b6%e9%bb%8e/

發佈留言

登錄 發表評論