34期編者語

面對相同的消費群體,之所以不同的文化創意產品有不一樣的命運,主要的問題不外乎有兩個:其一,該產品不接地氣;其二,產品的創意和特色有所欠缺。這也是澳門文化產業發展過程中要破解的難題之一。


文化需要傳承,藝術需要創新,提煉本地獨特的風土人情,文化底蘊特色,挖掘其歷史、科學、藝術價值,以文創講述一地、一區、一城的故事,提高產品的內涵,體現澳門文創產品的差異性和獨創性,而且文創產品也具有商品屬性,所以,在設計上就要考慮實現藝術性和實用性的統一,符合現代不同人群的審美需求。而這些都需要引進或培養、鼓勵相關的文化創意人才、社會團體充實到文創產業中進行文化創新、挖掘、發展。例如“氹仔城區文化協會”這一社會團體,透過舉辦不同類型的藝術及文化活動,凸顯氹仔舊城區的歷史及社區發展,讓其成為“可持續發展的文化遺產”,對活化舊區、傳承文化有著積極的意義;文創人士陳麗妮創新表演形式,建立“小丑不醜劇團”,打破許多人對小丑的刻板印象……


本期《瘋》刊繼續和大家分享澳門文創產業資訊、澳門文創人士的藝術體驗故事,每個人心中,都有一個不平凡的藝術創意夢想,而大家需要的則是一個適合自己的平臺,我們正為你提供了一個理想的展現平台。歡迎大家來稿,與我們分享您的藝術之路。

發佈者:主編,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2018/10/31/34%e6%9c%9f%e7%b7%a8%e8%80%85%e8%aa%9e/