45期編者語

        藝術價值難以言喻,是否需要一幅張大千過億元的作品《桃源圖》,又或是齊白石《山水十二條屏》以九億多人民幣被拍賣,才能看見藝術的價值呢?實際上,藝術的價值尤如待嫁的新娘,被人隨意裝扮,借用周凡夫老師的話,「藝術的產生目的,本質便是要滿足人類心靈上的要求。」其實,藝術從來不需要在拍賣會上,或是在銷售上才能感受到它的意義,它本質上,就是要創造人類對生活的熱情。

    本期瘋刊「藝術價值」專題稿,分別獲得多位專欄作者及受訪者的支持,各自表達藝術存在的價值,《電影中的藝術價值:創造與欣賞》探討何為有用及無用,形而上的價值不應該被物質單純去定義;《人為偽術?藝術?何價?》表述出了願意用藝術去感知真善美的人是幸運的,但是存在隔閡者必然就認為藝術一文不值,精神上的富足更多時候能夠創造出生命的莫大喜悅,由此亦表現出藝術的價值。

        本期新的專欄「藝言囈語」從另類視覺表達藝術作品的創作小故事,詼諧中帶點反思;本期的「遊」邀請了旅居法國的澳門藝術家講述了疫情下,國際藝術界如何面對、改變及反思藝術的存在意義。不論電子刊的《FANTASIA》還是紙質版的《瘋》,每秒、每分、每天及每個月在網絡世界上,《瘋》將會持續更新藝術活動的動向,為觀眾們帶來最新、最深入的藝術故事。

發佈者:執行主編,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2020/08/25/%e7%b7%a8%e8%80%85%e8%aa%9e/

發佈留言

登錄 發表評論