讀《澳門城市音樂與西歐早期音樂研究——戴定澄教授指導學士學位論文選》

作者:姚紅衛

《澳門城市音樂與西歐早期音樂研究——戴定澄教授指導學士學位論文選》(下稱《論文選》)近期由“集樂澳門”協會統籌、出版,這也是澳門首部音樂學士學位論文集。本書由“集約澳門”協會理事長、前澳門治安警察局銀樂隊指揮洪少強任主編,音樂學博士、上海師範大學音樂學院副教授姚紅衛和澳門文化藝術教育中心教師李冰任副主編。由資深音樂學教授戴定澄博士十餘年來在本澳指導的五十餘篇學士學位畢業論文中根據主題選編出十四篇專論。文集聚焦“澳門城市音樂”(篇一至篇四)和“西歐早期音樂”(篇五)兩大塊面。篇一為“澳門粵語社群傳統音樂探討”,篇二為“澳門葡語社群傳統音樂尋蹤”,篇三為“澳門音樂社團考察”,篇四為“澳門作曲家與作品研究”,篇五為“西歐早期多聲部音樂分析”。

.學術價值

澳門作為集東西文化之成的國際化城市,音樂具多元特色和優勢,這也為其城市音樂研究提供了良好土壤和廣闊空間。占該書主體的“澳門城市音樂”塊面立足本澳、著眼民間,涉及戲曲、民謠、社團等論題,文中呈現的學術價值令人關注。如首篇《澳門街頭粵曲藝術現狀:文化現象與內涵觀》(曾獲“2015全國高校澳門學生論壇”優秀論文獎項)以獨特視角對常見於澳門城市角落的民間性、自發性的街頭粵曲表演作考察,探討此歷史悠久的民間戲曲在當代都市文化中的作用,並視其為一種延續民間記憶和聯絡鄉土情感的角色;既探討此街頭表演形式生命力的緣由和存在現狀,又激發年輕一代對傳統文化的追尋,並對之藝術發展前景走向作探估。

另值一提的是,豐富、詳實的田野調查,成為文章論述的有力論據。如《土生葡人“澳門人樂隊”與他們的音樂:從1935年至2015年》(曾獲“澳門國際研究所青年學生研究文論”評獎第二名)對“澳門人樂隊”各時期人員組成及樂隊形式、規模、音樂風格及表演形式等做了仔細的圖文資料、唱片梳理等。所涉較多一手音樂訊息,也成為重要的音樂史料。

此外,書中所含較多音樂本體探討,展現出作者較扎實的作曲技術分析功底。時間上包括現代作品、傳統作品及早期作品,空間上包括東、西方作品。而民間、民俗、儀式、土生的一手資料以經典的音樂學及相應理論方式作有理有據的梳理探討,亦是論文集的特色、優勢之一。

在具較高學術價值的同時,《論文選》還體現出較強的實踐意義。“澳門城市音樂”塊面有關澳門傳統音樂和音樂社團考察的文章“結論”中,作者均提出思考和展望。如《對澳門音樂初小音樂教材本土化的思考》一文提出“澳門對於本土文化的認知教育不足,…若未來在澳門音樂研究方面漸趨完善,能讓學生在中、小學時已能接觸到澳門本土音樂,定能對土生土語歌這一重要本土文化的保育有所幫助”。(見該書P237)


   二.文化內涵
《論文選》關於城市音樂研究的文章注重音樂的文化精神挖掘,強調與之相應的文化內涵保育和傳承。所涉論題,無論是街頭粵曲藝術、叫賣調,還是音樂教材改革、土生土語歌曲探究等,均注重將音樂討論與文化探究相融合。此理念于文章大、小標題中有直接體現,如《澳門街頭粵曲藝術現狀——文化現象與內涵觀》,又如《澳門土生葡人宗教生活中的音樂》一文結論中的“土生葡人宗教生活中音樂的文化意義”等,以此將音樂探討置文化背景下,闡述新穎且具文化視野;從音樂本體觀其文化內涵,將挖掘文化內涵與凸顯文化價值相結合。

書中澳門城市音樂研究涵及傳統音樂探討、音樂社團考察、作曲家與作品研究等,通過分析、綜合的探討方式,力求梳理澳門城市音樂所獨有的文化線索,進而挖掘其鮮明文化特色。例如,《澳門土生土語歌曲探究》一文通過對土生土語歌曲的保育及前景思考,提出“對土生土語歌曲甚至整個土生葡人文化的保育,需靠一些非土生葡人族群的支持,雖未至於要令所有人都投入到保育工作,但亦有必要令長期居在澳門的其他族群認識、瞭解,更深如探討土生土語歌曲和土生葡人文化”。(見該書P237)正如本書主編洪少強先生在“後記”所言:“希望透過當中一些線索引起社會對本土音樂文化的重視”。

.學術規範

《論文選》各文基本包括三部分:導論(緒論)、本論(主體)、結論(包含各章小結論及全文總結論)。導論主要談研究主旨、研究價值或必要性、研究方法等;本論以調研考證、音樂本體分析為主,其中包括圖文資料、音樂解析、田野調查等;最後,在論證基礎上得出結論。此外,所有論文均含注釋、參考文獻,一些還有附錄。概言之,書中文章嚴謹的學術規範,具體體現於論文框架(如緒論、主體、結論)、探討方式(如文獻法、田野調查、圖表結合)、闡述理念(如提出問題、分析討論、得出結論)、研究價值(如問題解決、前景展望、技術結論)等。因此,本書雖為學士學位論文選集,但其所體現出的學術規範、闡述方式及折射出的指導教師的學術研究理念,“於每一位有志音樂研究之士,皆會產生極大裨益的啟發、共鳴和幫助”。(見該書“代序”)故可作為所有音樂探討和論文寫作的重要、有益參考和借鑒。

《澳門城市音樂與西歐早期音樂研究——戴定澄教授指導學士學位論文選》作為澳門首部音樂學士學位論文集,在國內也少有同類文集。書中論文無論從選題、行文,還是從研究視野、學術規範,皆呈現出較高的“專業精神”。擔任本書出版、統籌的“集樂澳門”屬非牟利音樂團體,其長期關注和投入以澳門城市音樂為主的音樂學術研究。

《論文選》的出版,在體現澳門音樂學子勤勉求知優良學風之同時,也展現了戴定澄教授在澳門城市音樂學和歐洲早期多聲音樂二學術領域之可喜教學成就!戴老師是我國首位作曲技術理論博士,師從桑桐先生,曾任上海音協副主席、上海師大音樂學院首任院長、碩士點學科帶頭人等。他對歐洲早期多聲音樂的研究系統、深入,可謂國內在該領域研究較早、成果豐碩、極具影響的專家。戴老師在受邀任職澳門理工學院藝術高等學校之初,即以其國際化學術視野及敏銳學術感知,積極投身澳門本土音樂研究,發表一系列學術論文並出版多部專著,《論文選》書末所附錄的音樂學界(其中不乏華人音樂學界領軍人物)對戴老師多部專著的評價即充分反映他斐然之學術成就和貢獻。同時,這些著述也可作為閱讀《論文選》之重要注腳,以使讀者作更深入瞭解。

(本文作者為音樂學博士、上海師範大學音樂學院副教授、碩導)

發佈者:執行主編,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2020/12/28/%e8%ae%80%e3%80%8a%e6%be%b3%e9%96%80%e5%9f%8e%e5%b8%82%e9%9f%b3%e6%a8%82%e8%88%87%e8%a5%bf%e6%ad%90%e6%97%a9%e6%9c%9f%e9%9f%b3%e6%a8%82%e7%a0%94%e7%a9%b6-%e6%88%b4%e5%ae%9a%e6%be%84/

發佈留言

登錄 發表評論