梁潔雯工筆畫探索藝術之美

梁潔雯工筆畫探索藝術之美
梁潔雯工筆畫探索藝術之美

今年是澳門回歸祖國二十五周年,擅長畫中國畫的梁潔雯,以畫作《愛的共融》申請國家藝術基金,最後成功入選“青年藝術創作人才”項目。她指出,國家藝術基金多年來扶持內地很多優秀的藝術人才和機構,自己曾在內地學習時聽說過,近年起開放給港澳人士,便抱着一試的心態去申請。

《愛的共融》是一巨幅花鳥畫,近景描繪假菩提樹上一群小鳥飛回巢溫馨美好的情景,樹上掛滿了寫有願望的小牌,寄情一家人各司其職、愛意共融的景象。梁潔雯形容,“我們和小鳥一樣在老樹眼中都是一名過客,時刻穿梭繁華都市,在社會或家庭最難得的是達至彼此共融。生命雖短,尚存有愛、相聚時刻的刹那感動。”遠景是澳門半島岸線的新舊建築,畫中的四條橋也成為了時代的見證。“澳門回歸以來,這段岸線的景觀一直在改變。時代巨輪改變了人們的生活節奏和生存,我還是欣賞一些有歲月痕跡的事物。例如,我時常留意路氹舊城區的百年老樹(假菩提樹),時移世易,大樹依然茂密翠綠,生生不息,默默見證澳門回歸後的發展。”

梁潔雯擅長花鳥畫,指花鳥畫一般以比興的手法借物喻人。“我常將形象和心象融入創作草圖中。在題材、內容、構圖、色彩、材質和表現技法上,都以中國畫的思維模式和創作狀態去呈現。”在潔雯十多年來的創作中,無論是精工小品抑或巨幅創作,飽含着她對萬物世界的寄情和抒意。

梁潔雯工筆畫探索藝術之美

自小喜歡畫畫

梁潔雯對當代藝術範疇有着深層的詮釋。近年她策劃的《消塵三人展》、《邊緣上的意志》、《形式背後:當代藝術的美學》及三次《圖意.意圖》教學展,都留下了深刻的印象。“不同展場就如一張張不同質感的白紙,策展像在空氣中創作,規劃一個帶給觀眾信息的最佳方案”。她又先後為九澳護老院創作大型壁畫《閒院春色》,聯手嚴鶴麟為聖安多尼堂繪製《金大健司鐸》聖像,創作大型裝置《葵花寶典》和《當風箏没有風》。

梁潔雯工筆畫探索藝術之美

梁潔雯從千禧年開啟了她的中國畫之旅,稱非常感恩遇見國畫啟蒙的任慧文老師。“大概中二開始,我才參加全澳學生繪畫比賽,在美術組,我在四位優秀的老師中選了任老師。當時我對線造型比較敏感,也喜歡書法,那時覺得拿手筆畫畫,這是一件與眾不同的事。”她笑言接觸國畫之後,很嚮往進入 “古人”的狀態,有助欣賞古代文學和傳統文化的興趣。

梁潔雯工筆畫探索藝術之美

其實,梁潔雯自小便喜歡畫畫,“我以前專門負責課室後面的主題壁報板,對此很上心,在其他課堂時,可能一腦二用在構思壁報的草圖。對於一些大大小小的美術比賽,我都會抽時間參加。除了享受比賽過程獲得奬學金,也是一種動力,因為買到我平日渴望已久的畫具。”也許潔雯自少養成了這種以畫養畫的心態,父母也不太干預她選美術科的人生決定。“記得高三那年,大家都在忙於準備考大學,我還參加了‘慶祝澳門世遺申報成功’壁畫比賽,當時抱着非參加不可的心態向學校請假一周,跟隊友們畫到通宵達旦。”這些在中學時期對美術投入和拼搏的經歷,奠定了她日後的藝術之路。

梁潔雯位於路環的工作室同樣充滿古代氣色,擺放着中國古典家具和創作的中國畫,書櫃裡放置了不少奬杯。她表示,奬杯基本都是學生時期的美術創作比賽中獲得的。“不曉得是我選擇工筆,還是工筆選擇了我,只能說是緣分。中學時期受任老師的影響(展現格局),大學時期受到葉芃老師的淡彩工筆、陳心懋的水墨影響(畫境營造),碩博期間深受林若熹老師沒骨重彩的影響(抽象移情)。久而久之,我在畫畫、寫文章、規劃事情時,慣性地利用工筆思維。”工筆思維甚至幫助到她策劃展覽,“工筆創作中‘草稿—色稿—正稿’可以對應‘策展理念到空間構思、規劃方案到藝術推廣、美學品讀到學術延伸’的思維,創作工序慢慢細化,落實腦海中各種構思的過程。”

梁潔雯工筆畫探索藝術之美

落實腦海各種構思

梁潔雯現為澳門科技大學人文藝術學院美術學擔任助理教授和碩博導師。在她學術生涯中,對她啟發最深的是博士期間閱讀的美術古籍和外文譯著。“翻閱《歷代名畫記》古籍畫論時,無意中看到有如武俠小說主角百般苦練的必殺絕技畫法描述,頓時感到無比興奮和感動”。書中記載:“有好手畫人,自言能畫雲氣。餘謂曰:古人畫雲,未為臻妙,若能沾濕綃素,點綴輕粉,縱口吹之,謂之吹雲。此得天理,雖曰妙解,不見筆蹤,故不謂之畫。”“吹雲”二字雖然在中國美術史的長河中只出現了兩秒,卻啟發了她提出“甚麼是國畫門檻”這個概念問題。“一千多年前的唐代稱‘不見筆蹤,故不謂之畫’。直至今日,當代水墨中的‘肌理’引發了我對‘何以成畫’的思考,這是一個在探討畫的本質命題。很多墨守成規的人認為‘肌理’是非正統,甚至是‘雕蟲小技’。相反,我認為‘肌理’的不定性正正是開拓延續工筆畫審美的救星!”二○一八年,潔雯完成了博士論文《論“吹雲”從非畫到畫》,她的個人風格結合“肌理”和“工筆”繪畫語言,“用肌理去仿真大自然的一草一木,寄情花鳥”,並且“挖掘開拓東方媒材造型表現的可能性”。

梁潔雯工筆畫探索藝術之美

潔雯身兼家庭和事業,能時刻保持着藝術創作的狀態,實屬難得。畫如其人,體現出细心、耐心和用心,投入其中、力求完美地把握好每一次機會,造就今天的澳門青年藝術家兼策展人。

梁潔雯工筆畫探索藝術之美

發佈者:William,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2024/06/28/%e6%a2%81%e6%bd%94%e9%9b%af%e5%b7%a5%e7%ad%86%e7%95%ab%e6%8e%a2%e7%b4%a2%e8%97%9d%e8%a1%93%e4%b9%8b%e7%be%8e/

(0)
上一篇 2024年6月26日 上午11:11
下一篇 2024年6月28日 上午9:34

相關推薦

發佈留言

登錄 評論