實行先進音樂教育 推廣音樂文化發展——澳門青年交響樂團協會


 

音樂是一種國際性的文化藝術,尤其管弦樂一直被視為屬於「高雅的美學」(Aesthetic)。曾經有人說過「音樂是一種文化,文化背後有政治」,已很多國家都設有文化藝術的教育部門,尤其著重於音樂。現在音樂已廣泛成為初等教育的一個重要組成部分,在世界各地一般從幼兒園已經開始教育音樂,認為這是培養孩子們對於藝術素養最為有效的工具。

 

早在80年代,澳門亦開始著重發展音樂藝術。當時澳門本地的管弦樂家只是廖廖可數,現在卻發展到遍地都能遇到的「知音人」,當中有不少功勞都要歸功於澳門青年交響樂團協會。澳門青年交響樂團協會是1997年由許健華、汪加、梁健行成立的非牟利機構。協會自成立至今已主辦了過百的演出;像每年的「週年音樂會」和「澳門樂壇新一代」等大型音樂會,當中培育了許多具管弦樂團演奏經驗的傑出青年。

 

秉持宗旨加強推廣

 

協會創辦人之一許健華先生在被採訪時憶述,協會成立初期,「青交」為本地學習音樂的青少年提供樂團的專業培訓及多次各地演出機會,目的是憑藉給予學生彼此交流學習音樂的經驗,培養和提高他們對於音樂欣賞的興趣和樂器演奏的水準。直到十多載的今天,該協會仍以「為澳門培養本地人才,推廣澳門音樂文化。」為宗旨培育了一屆又一屆的人材。


交流普及,推動發展

 

澳門青年交響樂團協會由200911日起便與英國皇家音樂學院(ABRSM)一起合作,成為澳門區音樂學院代表。與英國皇家音樂學院舉辦或協辦各種活動,目的為了鼓勵和激發各種水準程度的學生。通過獲取成就提高音樂素養和促進音樂文化的發展,同時提高音樂教學品質,滿足澳門音樂教育者及其學生的需求。作為英國皇家音樂學院聯合考試委員會的澳門國際代表,時刻推動本地音樂教育,為澳門的音樂文化事業推上高峰。

 

協會除了每年為樂團策劃多項演出活動、專業訓練和管理外,還積極對外進行發展音樂普及的工作,與多間學校合作開設校園器樂學習班,並且建立和訓練出學校樂團,令交響樂團有助於使社會的健康發展與教育相結合;當中每年由學校樂團和訓練班擔綱演出的組織大型演出樂韻傳萬家已成為本地一個民間文化品牌;此外,還有為初級學生演出平臺的初登舞臺音樂會每月最後一個週末在展藝館舉行。

 

合作演出  展現風采

 

協會還帶領著本地青少年樂團與外地藝術團體進行文化交流、以提高文化城市形象為己任,曾到訪過澳洲、新加坡、日本、奧地利、葡萄牙、義大利、德國、捷克、美國及中國內地多個城市;又常與來自澳洲、美國、葡萄牙、比利時、台灣、香港、北京的訪澳職業樂團或青年演出團體、音樂家合作演出。通過團員在舞臺上的表演展示本地青少年的藝術風采,實踐協會培養學生具有立足澳門,放眼世界胸襟的使命;同時為宣傳中國文化、塑造澳門城市文化形象作出不懈努力。

 

已舉辦過的活動:

  

1、澳門樂壇新一代2014音樂會2014.08.30

實行先進音樂教育 推廣音樂文化發展——澳門青年交響樂團協會

圖片拍攝於澳門文化中心 Centro
Cultural de Macau

 

22014澳門文娛匯演(弦途有你音樂會)2014.08.06

實行先進音樂教育 推廣音樂文化發展——澳門青年交響樂團協會

 圖片拍攝於栢蕙活動中心

 

3、德國遊學音樂會 Study Tour
of Germany’s Concert2014.01.26

實行先進音樂教育 推廣音樂文化發展——澳門青年交響樂團協會

圖片拍攝於玫瑰堂St. Dominic’s Church

 

4、紐約華盛頓巡演2013.08.29-09.01

實行先進音樂教育 推廣音樂文化發展——澳門青年交響樂團協會

 

正在進行活動:

 

自創立以來極力推廣音樂教育,專業設立的音樂教室,以旗艦規格打造兼具優質教學設備與優秀師資的音樂教學空間,並與英國皇家音樂學院(ABRSM)配合,提供古典樂器與熱門樂器及樂理課程教學,項目內容包括小提琴、中提琴、大提琴、單簧管、雙簧管、巴松管、長笛、長號、小號、低音號、法國號、豎琴等


地址澳門提督馬路131號華隆工業大廈AB

電話:(+8532825 2899

電郵mysoa@macau.ctm.net

官網:http://www.macauyso.org.mo

發佈者:曾 雋雲,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2014/11/01/%e5%af%a6%e8%a1%8c%e5%85%88%e9%80%b2%e9%9f%b3%e6%a8%82%e6%95%99%e8%82%b2-%e6%8e%a8%e5%bb%a3%e9%9f%b3%e6%a8%82%e6%96%87%e5%8c%96%e7%99%bc%e5%b1%95-%e6%be%b3%e9%96%80%e9%9d%92%e5%b9%b4/

發佈留言

登錄 發表評論