13期編者語



想法決定行動恒心鑄造藝術


對於很多藝術家來說,文創藝術的真正魅力到底是什麼,能吸引著各路藝術家們不由自主地追隨著它,不舍不棄堅持不懈,無論創作的過程怎樣艱辛,都不輕言放棄藝術創作。他們對藝術的堅持精神,也許就是文創藝術真正意義的體現。


當然,對藝術創作堅持的第一出發點是對這個藝術的喜愛,是興趣。對藝術的真正熱愛和興趣,才是選擇和從事文創藝術行業的真正原因和動力,有了興趣和熱愛,才會克服一切困難,多學多練多看,用心做藝術,在這個行業上走得更遠,真正獲得成功。就像人欄目裡介紹的漫畫作家冼榮樹先生,出於對四格漫畫的興趣,他堅持做單純的貼近生活的漫畫創作,不加入自己本身的評論,留給大眾啟發空間,讓大家對各種社會生活問題產生共鳴,創作出不少有代表性的的漫畫作品。同樣的,多媒體製作人余志雲先生也是從漫畫起家的,本著樂於分享的創作熱情,繼而接觸戲劇演出,再到電影製作的多媒體創作道路,無論是漫畫創作還是電影製作,他的作品總能讓社會大眾產生共鳴,通過電影內容來激發對弱勢群體的社會關懷。就正如漫畫原創一樣需要想法和創新,服裝設計也一樣需要獨特的想法和風格,「人」欄目中的時裝設計師KARUS LEI,在時裝設計的道路上穩紮穩打不斷嘗試,打造出凸顯女性曲線美的獨特時裝。


雖然興趣和想法是創作的原動力,但藝術創作的堅持還在於恆心。正如品欄目「邊樹工作室」的創辦人阿六,以及聚欄目「村」的負責人村長,他們堅定內心的目標,並不斷通過努力實現目標。與藝術結下了不解之緣的阿六,在藝術教育的過程中對學生灌注了不放棄的耐心和無限的付出,繼而創辦了自己的創意移動城堡「邊樹」,讓藝術茁壯成長,在追尋理想的路上不畏曲折堅持不懈。而獨具新穎創意的藝術單位「村」,除了作為一個消遣的好去處,還為文創人士提供工作室和展示的平臺,雖然經營壓力沉重,負責人村長卻報以堅定的態度,堅持要為文創工作者提供一個實驗夢想的平臺。


請跟隨我們這期的瘋,一起走進藝術家們的那些心路歷程和創作體驗吧。


 


 


 


 


發佈者:主編,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2015/05/01/13%e6%9c%9f%e7%b7%a8%e8%80%85%e8%aa%9e/

發佈留言

登錄 發表評論