澳門畫時代 ——澳門插畫師協會

澳門畫時代 ——澳門插畫師協會

文創的定義是什麼,我想很多人會有不同的答案,文創的種類更是繁多,相信大家聽到文創第一時間會想到手信,紀念品,古玩,手工作,其實現實市面上很多有趣奪目的商品背後更是插畫師的心血而成,才使得商品更附它的意義與趣味性。插畫師不知道大家對這個詞瞭解有多少,而澳門這個職業正被一群富有創造力和凝聚力的本土熱血青年們彭拜崛起,這一幫有想法有能力的插畫師們建起了屬於他們的王國  澳門插畫師協會。

澳門畫時代 ——澳門插畫師協會

正是近年來他們有感於本澳有不少優秀的插畫作品登場,亦有一批新晉的插畫師嶄露頭角,但本澳社會大眾普遍對插畫藝術的認知不多,於是便萌生了凝聚本地插畫師力量的,提升業界專業水準的念頭,幾經奔走,澳門插畫師協會於2015年正式成立。

澳門畫時代 ——澳門插畫師協會

 

一呼百應屬於澳門人自己的插畫展

同樣是展覽,插畫師協會在澳門成立的時間並不長,畫師們大多有自己的正職,會長梁子恒介紹說,目前協會正處於一個起步的階段,人手和資源都面臨巨大挑戰,畫時代——澳門插畫師專題作品展由該協會主辦,文化局及其他各界鼎力支援,集合了15位本澳插畫師以時代為主題創作的作品,藉住插畫藝術向觀眾娓娓道來不同時代的大小故事,用插畫帶領觀眾從不同角度,不同感官去聆聽不同時代的聲音,顏色各異,風格不一,希望帶出年輕一代對過去和現今當下的一些看法。也正如它的名字,以畫時代為名開啟一個全新的插畫風文明,有望本澳越來越多的年輕人可以更多的關注這個行業,為有興趣有能力的年輕人提供一個發揮創作的平臺,一起進入屬於他們的插畫時代!

澳門畫時代 ——澳門插畫師協會

 

創作源於細味生活

插畫師協會成立2年多,有十多位會員和幾位主要協會創辦人,是次展覽能夠成功舉辦,其中當然少不了每位成員的傾力支持,投身其中;插畫師們的創作風格自由且各具特色。其中澳門插畫師協會秘書長黃美玲的玩味性和想像式少女風作品能通過插畫方式突顯個中實意,既印象深刻又能引起讀者共鳴,其中以“迷你系列”裡的作品為例,用線條和圓點加上紅黑白的風格勾勒出的大頭公仔令人印象深刻,
配合跳躍的花式英文字好像在訴說一個個有趣的寓言,靈感大部分來自於生活中的細小事物,一本書的感悟,一次邂逅,一段小故事,小想法,小印象都能將它化成一副小插畫給人啟示,傳遞能量同時也是插畫的靈魂所在。另一方面,為促進插畫作品在創意工業的可持續發展,插畫作品會融入商業範疇一同推出市場,有為人熟悉的麥當勞餐廳也曾與他們的成員雷欣宜合作推出一款以澳門歷史名築為背景融合麥當勞形象色彩的繽紛插畫,以此紀念澳門麥當勞30周年,通過插畫形式體現出麥當勞與澳門人之間的緊密情
感,自然具趣味性又不失人情味。

澳門畫時代 ——澳門插畫師協會

未來,澳門插畫師協會希望借助更多社會的資源提高社會對插畫文化價值的認同及發掘文化創意產業的多元性,同時積極推動兩岸四地及海外插畫界間的交流與合作,類似推廣的第五屆中華區插畫獎等能引起更多有志青年的關注,弘揚本澳插畫藝術。

 

澳門插畫師協會

地址:澳門北京街廣發商業中心13樓B

郵箱:moillopower@gmail.com

FACEBOOK:www.facebook.com/Macaoillustrator/

 

發佈者:余 詠儀,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2017/11/01/%e6%be%b3%e9%96%80%e7%95%ab%e6%99%82%e4%bb%a3-%e6%be%b3%e9%96%80%e6%8f%92%e7%95%ab%e5%b8%ab%e5%8d%94%e6%9c%83/

發佈留言

登錄 發表評論