不能小看寫給小孩子的故事 ——讀《藍星人》

出版:文化公所

出版日期:2019年12月

《白雪公主》《灰姑娘》《小紅帽》《醜小鴨》……相信對於八零後的人來說,沒有一個在小的時候不是聽着這些故事長大的;長大了,再把它們講給自己零零後、一零後的孩子聽。好的故事總是口耳相傳,一代一代,經久不衰。

最近,因為一次很偶然的機會,筆者在福隆新街附近發現了一家隱藏在巷弄中的書店,發現了《藍星人》這本給孩子讀的小書。被它吸引完全是因為在眾多書籍中它顯得清新可愛:封面是一幅手繪插畫,一個藍色皮膚、黃色頭髮的小人兒在星夜下對着你笑,小人兒頭上有手寫的書名“藍星人”,封面上方還有一句話,“每個人都可以成為閃閃發光的人”。這句話讓我這個終日營營役役的中年人心頭一顫,閃閃發光,究竟怎麼做才能成為這樣的人呢?

微信图片_20200415215306

《藍星人》的主角是一個來自“藍星”的星人,為了尋找新家園,他和同伴一起展開一段星際之旅,途中結識了白髮星人,在他啟發之下明確了自己前進的方向,此後遊歷了幾個各有特色的星球,遇到了很多考驗,從中更加堅定了自己的目標。

主線其實很簡單,藉一個虛構的“藍星人”,講述自我成長。可以說,它的立意非常好,除了封面上那句話,後記也有一段類似的表達,“每個人都存在光,或深或淺,這些光不是肉眼可以看見的,只有用心把自己變得閃亮亮,才能活出自我的價值。”經書店職員的介紹,才知道原來這是作者的處女作,因此字裡行間會稍顯稚嫩,但這樣的嘗試總是好的,相信多加磨煉,多從小孩子的角度去思考如何寫才是有趣的、吸引人的,肯定能有進步。

筆者曾經看到過兒童文學家曹文軒的一段採訪,他說,“兒童文學的對象是沒有耐心的孩子,他們對故事的需求出於本能。”每個小孩子都需要童話故事,可以給他們小小的腦袋瓜以想像的空間、對美好的向往,滋養簡單純潔的心靈。天馬行空、傳遞真善美是重要的,如何傳遞則更為重要。

微信图片_20200415215302

發佈者:澳門 文化公所,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2020/04/30/%e4%b8%8d%e8%83%bd%e5%b0%8f%e7%9c%8b%e5%af%ab%e7%b5%a6%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e5%ad%90%e7%9a%84%e6%95%85%e4%ba%8b-%e8%ae%80%e3%80%8a%e8%97%8d%e6%98%9f%e4%ba%ba%e3%80%8b/

發佈留言

登錄 發表評論