以花卉捕捉當下——專訪零距離合作社《心流花隅》

以花卉捕捉當下——專訪零距離合作社《心流花隅》

所謂「花開堪折直須折,莫待無花空折枝」,置身於瘋堂十號文化局文化遺產廳,聽鳥兒隨隨和鳴,春風撲面,鮮花凝固歲月,品上一杯溫熱的茶,在忙碌的生活中偷得一片寧靜。第二十一屆澳門城市藝穗節零距離合作社《心流花隅》,以花繪構建襌靜空間,藉互動劇場與花的結合,展現大自然的療癒力量,並以花短暫而燦爛的生命,哀悼、歌頌與慶祝生命的誕生與流逝,在劇情、引導的過程,帶領觀衆反思沉澱生命的當下。

花與情感的連結

零距離合作社過去創作不少「一人一故事劇場」,强調每個人所擁有的不同故事,都值得仔細傾聽,透過表演者的即時演出,分享者能在現場看回故事裏的自己,包括自己的選擇、決定和狀態。是次在《心流花隅》中,零距離合作社同樣加入自我觀看的形式,剖析每個人的内心情感。零距離合作社理事、視覺藝術家李倩綺以花為題,透過戲劇與花卉的結合,演繹觀衆内心不一樣的情感;同時設有兩個迷你生態瓶,並在瓶子中增設小角色,藉此帶出不同的情感故事,創造出更獨特和個性化的體驗,引發觀衆各自的回憶和感受,並在後部分從看花、用花冲一杯茶、感受茶香,透過視覺、嗅覺、味覺的變化,勾勒自身與花之間的記憶連結。

李倩儀醉心繪畫花題材越十載,歷時兩年的疫情,她一直思考植物與人之間的關係,自然世界和自己的關係,為《心流花隅》挑選花品時,她有感作品的開端和結尾,正如人的心路歷程,「無論是生命中一段長的旅途,或是一次偶然的經歷,或一個單純想嘗試的念頭,直到最後均充滿百味交集,就像每杯花茶會嘗到不同的味道,每件事能獲得不同的感受;但無論如何,你的身體都要像太陽花的力量般走過途中,吸取各種體驗;去到最後,在經歷每件事時你可能會有期望,但得出的結果未必是如期之中可以完全掌控,也正如綉球花的顔色會隨著土壤而變化。」

以花卉捕捉當下——專訪零距離合作社《心流花隅》
以花卉捕捉當下——專訪零距離合作社《心流花隅》

放大感官 捕捉當下

感官乃是人與生俱來的能力,《心流花隅》强調觀衆在劇場互動期間,透過五感接收外界的刺激,以花作媒介,沉澱心靈,「花代表一種璀璨的時刻,並吸引蜜蜂、蝴蝶、人來欣賞,而花和人均具有不同意義,例如花語中玫瑰代表浪漫、愛,勿忘我代表思念,更甚是慶祝或哀悼的活動,花都會經常出現,因此花是一種情感帶動和流露的媒介,劇場中觀衆透過不同的感官體驗,從而引述不同的情感表達。」Debbie說。

劇場中段,觀衆需在品嘗花茶後選取代表當下的情感代幣,並交予給現場音樂師,在接過情感代幣後,音樂師將即席創作,隨著旋律和表演者的帶動,觀衆將進一步利用身體表達内心,「事實上人人都有郁動身體的表達能力,有人日常習慣透過語言傾訴,有些人可能透過身體舞動,會更加舒服自在地表達自己,只是平常欠缺機會,因此在劇場中我們創造了這個機會,發掘每個人舞動身體的可能性。」

以身體的各種姿態表達感受後,觀衆將需閉上眼睛放大觸覺,在手輕觸花朵的瞬間,或是柔軟的、堅實的、細膩的,透過觸摸不同的花質地產生感官刺激,把人們的注意力回歸當下,緊握生活當下的每寸悲喜。就在這一瞬間,劇場以即影即有補抓觀衆的表情,當他們再次張開雙眼,看著自身刹那的表情,透過自我觀看觸動内心世界,Debbie說:「我們很多時都在小小的世界中,用自己的價值觀判斷事情,但很少能夠在外面看回自己。」

在觀衆觸摸花朵的同時,將在當中抽取一朵花,繼而在圖騰區中加入自身創作,debbie强調,舞動身體和視覺藝術都是每個人擁有的潛能,但日常並非有太多機會發揮,期望透過劇場空間,讓觀衆有表達的可能性,沉浸在花卉的環境當中,連結自己的記憶,思考生命,感覺當下。她提及,兩年的疫情對生活節奏和習慣造成許多影響,使生活疲憊,藉著花具有的慶祝和哀悼的屬性,感恩疫情當下仍能在澳門演出,即使佩戴著口罩,仍讓人與人之間聚集一起;但哀悼的是,城市充斥太多負面的聲音、埋怨、悲劇,已經無法回到以前,即使再多的聲音,都是為一種累贅,因此劇場所賦予的空間,也存在著一種反思和沉澱的可能性。

以花卉捕捉當下——專訪零距離合作社《心流花隅》

重現植物生態和情感

對演員嘉瑩而言,尤其深刻的是親手建構生態瓶中的一株一泥,賦予植物不一樣的世界,並在當中加入不同的故事和情感,見證著它的生存與死亡,「現實生活中,人類不斷破壞它們成長的地方,而在這個瓶子中,植物能夠自然生長。」自然界的花草樹木能牽動著人的精神與内心,也能在泛起情感的瞬間,透過文字記錄之,茶藝師Candi除了在為觀衆泡茶的同時,也會與他們傾談内心,繼而即場創作詩歌,拾筆寫下觀衆的感受,透過詩歌重新呈現他們的内心世界,她認為日常人們生活節奏忙碌,甚少靜下心來品茶,品嚐花的味道和茶的清香,期望透過劇場讓大家靜下心來,感受當下的環境、味道和溫度。

以花卉捕捉當下——專訪零距離合作社《心流花隅》

發佈者:白 慶之,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2022/02/23/%e4%bb%a5%e8%8a%b1%e5%8d%89%e6%8d%95%e6%8d%89%e7%95%b6%e4%b8%8b-%e5%b0%88%e8%a8%aa%e9%9b%b6%e8%b7%9d%e9%9b%a2%e5%90%88%e4%bd%9c%e7%a4%be%e3%80%8a%e5%bf%83%e6%b5%81%e8%8a%b1%e9%9a%85/

發佈留言

登錄 發表評論