《光影留聲,電影百年──澳門懷舊收藏學會藏品選粹》

《光影留聲,電影百年──澳門懷舊收藏學會藏品選粹》


澳門懷舊收藏學會  

策劃:文化公所

出版:文聲出版社

內容簡介:

 由文化公所策劃、澳門懷舊收藏學會主編的《光影留聲,電影百年——澳門懷舊收藏學會藏品選粹》一書,是以澳門懷舊收藏學會所辦之同名文物展之精品為基礎,並經過收藏家們加以整理後薈萃而成。全書分幾部份,包括澳門戲院、澳門戲橋、抗戰相關題材的電影戲橋、紅伶紅星及電影刊物等。輔以精簡而扼要的文字說明,描述藏品的內容、藏品所產生的時期及藏品的來源。每一件藏品皆源於不同收藏家對於電影文化的熱心關注和喜愛,每一件藏品亦有賴收藏家們無私地提供予本書作出版之用,方能最終彙聚成冊。


《光影留聲,電影百年──澳門懷舊收藏學會藏品選粹》

 

 翻閱本書,回顧澳門戲院及電影業的歷史,早至1910年的域多利戲院開幕,確為現今公認的澳門電影業開端。乃至更早時期的電影業雛形出現,據載曾有外國人攜備放映機,在內港海旁街船政廳附近屋宇及福隆新街一帶的酒店內放映“影畫戲”。之後,黑白電影、有聲電影、彩色電影的各個電影歷史發展時期,有條不絮地在書中呈現,如同播放電影一般,勾起讀者對澳門電影的印象。雖說在澳門這個既沒有本土明星,又缺少電影製作公司的彈丸之地,但是透過看到懷舊收藏學會會員們所出版的藏品之時,不難發現,電影在澳門人民生活上有著深厚的影響;它在祖父輩年代曾是居民的重要娛樂節目;它的全盛期在澳門這座小城內設有多達二十間以上的戲院。由其值得一提的是抗日時期,澳門居民為共度時艱,利用電影義演,籌募軍費,更不遺餘力……


《光影留聲,電影百年──澳門懷舊收藏學會藏品選粹》


《光影留聲,電影百年──澳門懷舊收藏學會藏品選粹》

 

 光影留聲,電影百年,本書雖未能盡錄所有收藏家們的藏品,但亦抱持藉由出版此書以反映澳門戲院及電影業在過去百年間對澳門社會、生活、文化多方面的影響及初衷,希望能勾起市民大眾共同懷緬昔日之情;望助力保護本土影業遺產,引起年輕一輩對戲院及電影業發展的關注;也希望珍貴的藏品能引起學術研究者的關注,推動澳門戲院及電影業發展史的研究,為澳門歷史文化事業的推廣和發展抛磚引玉。


《光影留聲,電影百年──澳門懷舊收藏學會藏品選粹》

 

地址:福榮里九號文化公所

開放時間:週二至週日11:00-12:30,14:00-18:00,逢法定假期休息

備註:讀者可到文化公所購買或在館閱讀


發佈者:澳門 文化公所,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2019/03/15/%e3%80%8a%e5%85%89%e5%bd%b1%e7%95%99%e8%81%b2%ef%bc%8c%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e7%99%be%e5%b9%b4%e2%94%80%e2%94%80%e6%be%b3%e9%96%80%e6%87%b7%e8%88%8a%e6%94%b6%e8%97%8f%e5%ad%b8%e6%9c%83%e8%97%8f%e5%93%81/

發佈留言

登錄 發表評論