我喜歡我是現在的樣子 ——專訪澳門詩人譚俊瑩

2002年,譚俊瑩參加暑期活動「青年文學營」在導師黃文輝的教導下開始學習寫詩。從前的她僅在課餘時間按照自己的喜好寫寫散文,純粹用來記錄生活。參加這個暑期活動後,黃文輝導師介紹了很多寫詩的好處和技巧,譚俊瑩漸漸地對詩歌有了濃厚的興趣,并開始嘗試寫詩。

活動結束後,她將寫好的詩給了她當時讀書的中文老師看,中文老師又將她的作品推薦給鄭卓立老師(即詩人淘空了)看,這對她是一種極大的鼓勵,由此,她更認識了「淘空了」老師,鄭卓立是一位既親切又平易近人的老師,沒有架子,喜歡學生叫自己「立叔」。鄭卓立老師讀過她的作品後,給予了俊瑩很多關於寫作方面的建議,並鼓勵她把詩作寄去《澳門日報・鏡海版》投稿。得到承認的譚俊瑩獲得邁上詩歌創作道路第一步的小幸運,推動了她繼續寫詩。

 我喜歡我是現在的樣子 ——專訪澳門詩人譚俊瑩

一班志同道合的朋,一種「小確幸」的動力

譚俊瑩喜歡寫詩的原因有很多,其中一種較為重要的是由於寫詩可以更好地反映她的內心世界,抒發情感。相信大家還記得曾經有一段時期十分流行寫部落格,而當時的她也迷上了台灣的「喜菡文學網」,有靈感的時候她會在「喜菡文學網」上寫作投稿。結果發生了讓她意想不到的事情,原來這個網站會精選部分作品輯印成書,而譚俊瑩的作品也被輯錄在名為《詩癮》的詩集中,最後負責人還把書寄到澳門送給她作紀念。

2002年,譚俊瑩加入別有天詩社後,便認識了一班志同道合的朋友,大家時常在網絡交流。其中,影響她最大的詩友是邢悅,每次見面,邢悅都會推薦一些書籍,他還會主動借出詩集,讓她在詩路歷程上受益匪淺。除此之外,不論是在中學遇到老師的熱心幫助,在投稿後獲刊登,還是在欣賞詩歌朗誦活動時所激發的靈感,這些一點一滴微小的「小確幸」都在推動她不斷創作。

 我喜歡我是現在的樣子 ——專訪澳門詩人譚俊瑩

詩與心

她在寫詩的歷程中,前半期都是在心情比較沉重的情況下寫作的;心情好的時候,卻沒什麼事情能夠激發她創作的靈感。所以這段時期創作的作品,大部份都有舒緩心情的作用,而作品內容也會刻意寫有一些積極的東西,以此鼓勵自己。通常,她創作的靈感是很隨心的,主要源於自己的經歷、身邊的人和事物。有時候發生了一些很特別的事情,誘發了她創作的靈感,她會第一時間把當下的感受和想法沉澱在心中,然後再對接觸到的事情慢慢思考,獲得屬於自己的感想,再傾諸筆下。

 我喜歡我是現在的樣子 ——專訪澳門詩人譚俊瑩

針筆畫的詩集故

《我喜歡我是現在的樣子》是譚俊瑩的第一本詩集,內容是從2002年至2015年創作的詩中精選出來的。她介紹說,這本詩集保留了大部分的詩作,因為看到了這些作品,就好像看到她自己的生活軌跡一樣。有一些詩作是自己的經歷,有一些是他人的故事,每次重新閱讀,她都會聯想起以前遇到的每一個畫面,或是某一個階段所發生的事情。能夠以紀念的形式把作品輯錄在一起,對她而言,這別具意義。

另外,譚俊瑩在大學畢業後參加了畫畫班,計劃出版的時期剛好有學針筆畫,因此她想嘗試把針筆畫的元素結合在詩集中,於是就有了現在讀者看到的七十一首詩和附加的二十一幅針筆插圖。在未來的日子裡,她也打算繼續把針筆畫和詩作結合在一起。

書名選擇了「我喜歡我是現在的樣子」,是因為俊瑩覺得已經寫了這麼多年詩,希望最後可以給自己一個小總結。人生到了這個階段,也算是做到了自己想做的事情,所以她想把體會最深的部份定格在詩集中。現在的狀態是她最喜愛的,出版第一本書《我喜歡我是現在的樣子》,除了作為自己的一個定位外,她也希望讓讀者感受到其中體現出的主題思想:「其實每一個人都可以喜愛自己現在的樣子和當下的狀態。」。

 我喜歡我是現在的樣子 ——專訪澳門詩人譚俊瑩

你勇一試,絕會慢上癮

有時候,當你真心想做一件事,就嘗試豁出去吧,其實年齡和身份都不是一個問題。

在澳門,一個這麼小的地區,網絡通訊發達,如果大家善用社交平台,互相分享和交流,把文化創意產業的氛圍帶動起來,那麼,就會有越來越多人感受到文化創意產業的無盡可能。

發佈者:迪娜,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2016/11/17/%e6%88%91%e5%96%9c%e6%ad%a1%e6%88%91%e6%98%af%e7%8f%be%e5%9c%a8%e7%9a%84%e6%a8%a3%e5%ad%90-%e5%b0%88%e8%a8%aa%e6%be%b3%e9%96%80%e8%a9%a9%e4%ba%ba%e8%ad%9a%e4%bf%8a%e7%91%a9/

發佈留言

登錄 發表評論