築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

 

人物介紹

       吳潤忠 (Bill),澳門理工學院數碼媒體系學士畢業。現為澳門霜冰雪創作實驗劇團團員兼任平面設計總監。曾參演舞台劇包括:《搞乜鬼又做莎士比亞》、《王子復九記2014》、《第十二夜》、《威尼斯商人2014》、《仲夏夜之夢》、《路得記》、《以斯帖記》、《參孫》、《收聲吧!沙甸魚》、《奇妙空間現實時間》、《威尼斯商人》等等。

 

築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

 

結合戲劇手法拍片

       畢業已有一年的阿Bill,現為自由身工作者,喜歡拍片,亦熱愛舞台劇,作為演員,Bill 坦言很多時侯他的創作靈感是在戲劇裡得到啓發,他喜歡在作品中滲入戲劇的元素,因為這樣撞擊出來的劇情,有娛樂性,也有反思的成份。

 

       《幸》是Bill 在理工的畢業作品,臨近畢業,他聯想到工種、金錢等問題,便想一個有關金錢為主題的影片,金錢問題大多讓人覺得沉重,他卻希望以輕鬆的手法去敍述。《幸》講述一個小男孩長大後任職地產經紀,因為喪父的陰影下,性格顯得十分拜金,有一日,他發現他賣的樓是自己小時侯住過的地方,只是因為當時年紀太幼而忘記了,推銷過程中,他憶起這間屋是以前與父親一起居住的地方;在影片中,Bill 以機械人玩具帶著主⻆回憶童年。“這個機械人是一個科幻的手法,我覺得無論男或女,都有一些曾經投射過感情的物品,有些玩具可能細個無玩過。但一旦見到,就會開啓了某個腦內的某個機闗,繼而有不同的聯想。我以前無玩過機械人,但看到它,就Click On 了某些想法。”他說最離地的一個位,是主角會在天台遇見自己的童年,並與之聊天。“這概念是從《乘風破浪》這套電影中得到靈感的,覺得可以與自己的童年對話是一件很Touching(令人感動)的事,這也是一個在戲劇裡面經常用到的手法,產生不同的張力及矛盾。

 

築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

 

築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

 

幸’與‘辛’的反思

       而為何這個作品叫“幸”呢? Bill 解釋:“因為‘幸’與‘辛’兩個字其實很相似,只是差一劃。就好像在‘辛’的目的,都是希望得到‘幸’,這個‘幸’可能是‘幸運’,又或者是‘幸福’,而我看到的是‘幸福’,因為幸運其實就是包含在幸福裡面。有些觀眾看完影片之後,會將戲的感情投射到親情裡,但自己最想帶出的是,‘辛’後究竟以一個怎樣的信念去確立、去定位自己?所謂的金錢,或者一些外界的物質對你而言,當有一個很穩的立足點的時侯,這些外來的物質就不會輕易動搖你了。

 

築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

 

       談及為何以地產作為題裁,Bill 坦言:“自己在澳門出世,是個澳門人,很有趣的是,在港澳地區,大家的人生進程都好像很相似,都是讀書畢業,畢業之後工作、買樓、結婚,一站式計劃,有家庭的前提下必先有一間屋;但在外國等地區並不會以你有沒有樓作為成立家庭的前提。在澳門,樓價的問題一直是在社會上討論了很久,但這是不得不面對的事,也是最容易入到大眾心裡的話題;買樓幾乎是最多人提及到,最多人唔敢提,又很多人覺得提及了都無用的話題,而作為地產經紀,他要賣樓,自己又要買樓,本身就是一個很矛盾的職業。”

 

發展能感動自己的橋段

       Bill 憶述,創作《幸》的故事時,雖然畫了很多分鏡,但在現場拍攝時,會突然冒出很多想法,順着預先準備的Storyboard 可能會拍到想要的效果,但去到某個位就會想加一些元素,改不改就是當下的決定。“拍攝好像與時間競賽,還要因應天氣、場地、演員等不同因素,時間恍惚永遠都不夠用。”

 

       面對突如其來的想法會有猶豫,但最後令Bill 作出決定的,是演員做完出來會不會觸動到自己,是不是自己內心想講的話,如果答案是肯定的話,那就會改。“在影片中其中有段一分多鐘的音樂,本來無打算加上去,有一日上網搜集資料時突然聽到,便覺得那首歌很適合某個橋段,嘗試剪接之後,就發覺很感動到自己,便有了改動。影片尾段的其中一幕,是主角對觀眾說‘祝大家好運’,其實也是自己想對觀眾說的,這是後期才想到的,而有趣的是,都是加入了那首歌後,才決定改動結局。”《幸》的長度約為25 分鐘,在畢業作品中屬於中長度。“播映之前有人曾疑惑會不會很抽象,看完之後大家的反映都很好,對於自己來說已經是個很大的鼓勵。”他亦認為,戀愛電影館是個很好的平台去播本地大學生的作品。

 

築夢是個等待的過程 - 專訪《幸》導演吳潤忠

 

築夢是個等待的過程

       Bill曾在電視台工作短暫的時間,但因為想發展戲劇,便決定辭職,與朋友建立劇社。在拍片與舞台劇之間,他選擇了後者。“我覺得這是一個等待的過程,每個人的時間規劃都不同,有人可能覺得畢業後出來搵份工,但對我而言,反而想用這段時光去做這事,現在的旅途是自己想要的。未來希望做得更好,也可能會進修舞台劇相關的課程,當然,也會為自己定下守則,設定一個時限給自己去闖。”

 

發佈者:Afra,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2019/08/26/%e7%af%89%e5%a4%a2%e6%98%af%e5%80%8b%e7%ad%89%e5%be%85%e7%9a%84%e9%81%8e%e7%a8%8b-%ef%bc%8d-%e5%b0%88%e8%a8%aa%e3%80%8a%e5%b9%b8%e3%80%8b%e5%b0%8e%e6%bc%94%e5%90%b3%e6%bd%a4%e5%bf%a0/

發佈留言

登錄 發表評論