攝影初登澳門


筆者:Mr.K

 

截止今年,攝影街登陸澳門已有170年,在170年間攝影對澳門有什麼樣的影響,170年中又有多少副攝影作品流傳在攝影史中,我們很多人對攝影很感興趣,但有多少人更想深入了解手中器材中周邊的歷史背景,我想在創作的同時,先認清自己想拍出什麼樣作品,是想拍著好玩,還是成為大師,在作之前不彷也回看一下攝影史中的前人裡發生的事,創作過的作品。可能對個人創作上會有非常大的幫助。

 

也許當你創作一組作品後,發現原來已經與無數的作品相同了,這對創作上也是一定失誤,甚至亳無價值意義。

 

以上的話只對創作上的個人看法,有人說創作是不需要有根據有理論,這樣的說法井不否認,攝影只是個工具,只是你想玩到它什麼程度而已,自己玩得高興就好了。

 

回到正題,以上的是筆者過往對澳門攝影發展的一些梳理資料,這次會介紹170年前攝影是怎麼傳到澳門,是誰帶著攝影來到澳門,他們的目的又是什麼﹖

 

1839攝影術誕生之初的第五年在西方列強來到遠東澳門,拓展殖民地的歷史潮流里的一天—18441018日。這天就是澳門被攝影紀錄的第一天,也是至今發現年代最早的中國照片。埃及爾出生巴黎,1843年任訪華貿易使團代表法國政府貿易談判團的海軍總檢察官,經過巴西,東印度,太平洋貿易工作。次年1844815日,抵達澳門,準確條約。

 

據當時的清政府涉外海關法律中,經香山縣的澳門進入廣州貿易的外國商船的管理制度,清葡政府聯合規定,各國商船由澳門入廣州貿易,必須先在澳門外洋停泊,到澳門海關進行街號徵稅後,方可被引領入其他港口,澳門的海港關口是香山縣的總口,在這個對外海口證日當時澳門的經濟水平比起對岸的香港要高,而且當時的香港剛剛被英軍佔領,可是當時澳門的經濟主要靠販賣人口,雅片貿易,妓院等等的黑暗混雜的行業來支持葡政府的收必入。

 

埃及爾在拍攝的澳門時間不是很久,只有在10181920三天之內連續拍攝澳門,媽閣廟、氹仔、住宅、港灣。在埃及爾著的(中國之行日記Journal d un voyageen China,1848)所提及到他抵達澳門的幾周中,忙碌制定條約,無閑攝影。直到10月中旬,才有了一些空間。在184410415日的日中,他寫道:”澳門讓人驚嘆。這兩天,我用隨身帶來的一架達蓋爾銀板相機拍攝。行人對我的拍攝要求非常配合。他們是世界上最友好的人,很多人願意為我擺姿勢;作為回報,應他們的要求,我會在拍照後向他們展示相機內部的構造以及拋光的金屬板上的影像。他們對此充滿了驚奇,笑聲不斷。

 

他所紀錄的澳門都是海岸邊上的建築,還有是海上的情況,而且部份拍攝地點是在很高的位置。以埃及爾的政府官員海軍身份角度來說,有可能的是用作以後的軍事用途。即是1883年的中法戰爭中的情報。儘管是不是用完於軍事用途也好,但也紀錄當時的中國和澳門歷史情況的珍貴照片。

 

在以後幾期中,將會介紹更多澳門早期攝影發展的一些資料,這些資料希望能夠對攝影人的作上有一些幫助和思考。謝謝!

 

資料來源:擇錄於《澳門攝影發展歷程與現狀分析——黃俊傑》論文中

 

攝影初登澳門

攝影初登澳門

攝影初登澳門

攝影初登澳門

攝影初登澳門

發佈者:Mr. K,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2014/02/01/%e6%94%9d%e5%bd%b1%e5%88%9d%e7%99%bb%e6%be%b3%e9%96%80/

發佈留言

登錄 發表評論