5期編者語

天馬行空的文化創意 


所謂文化創意產業,就是要將抽象的文化直接轉化為具有高度經濟價值的「精緻產業」。 創意產業具有三大特色: 第一,文化創意產業活動會在生產過程中運用某種形式的「創意」第二,文化創意產業活動被視為與象徵意義的產生與溝通有關第三,文化創意產業的產品至少有可能是某種形式的「智慧財產權」。創意產業在知識經濟大背景下,儼然已成為一種新的運行模式。


文化創意可以天馬行空,一幅繪畫設計、一首自製音樂、一個關於便捷生活的想法……都可以進行文化創意分享、展示、交流。每個人都可以成為文化創意的創造者,在科學技術發達的今天,每一個人的藝術性都是可以得到發揮的。創意產業就是要天馬行空,放飛你的思想,展開頭腦風暴。你的夢想有多大,舞臺就有多大!


今期瘋雜誌會帶大家一起來體驗澳門文創的各式天馬行空的魅力,本期人欄目為大家介紹的是澳門著名漫畫家陳建中先生,聽他闡述如何從漫畫接觸設計,一路的嘗試和經歷,最終堅定了「熱血中年心未死」的漫畫情。這期的藝術單位,一同走進澳門「瘋枝穀」創意空間,齊來認識這個年輕的視覺藝術團體,看看一群志同道合的藝術工作者,是如何透過他們自己的創作,展現和傳播文創的藝術氣息。要體驗望得堂區的文化與飲食氣息,可以來嘗試「黃生廚房」的葡式私房菜,那些獨特的藝術裝潢和葡式美食,享受精緻的環境,體驗正宗的異國飲食文化,更添閒逸和浪漫。每期都有特色的品欄目,這期為大家介紹巴登普世書畫精品廊的推薦,感受各式精品書畫作品帶來的文化觸碰。除此之外,當然少不了每期都有的豐富的文創活動資訊,讓你瞭解近期的活動走向,歡迎大家一同參與當中。


創意無處不在,世界無奇不有,創意產業就是讓你夢想成真的快捷方式,齊來發揮你們天馬行空的創意。時下,本澳普遍民眾對於文創產品的接受度越來越高,加上各種生活條件的水準逐漸提升,以及藝術知識的普及之下,文化創意幾乎已經成為全民運動,即便你不是文創的創作者,也會是文創的欣賞者、消費者。我們渴望收到你們的來稿,與我們分享你的文創藝術體驗,在我們城市的四周正醞釀許多文化創意的花朵,多元與豐沛的文化創意能量,正等著大家去挖掘、分享!


 


發佈者:主編,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2013/12/01/5%e6%9c%9f%e7%b7%a8%e8%80%85%e8%aa%9e/

發佈留言

登錄 發表評論