《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

女主角看似斯文甜美,其實是女魔頭,將陳俊傑玩弄於股掌當中

 電影版《那一年,我十七》是一個關於青春回憶的故事,雖然電影名與2014年上映的微電影相同,但故事卻是另一段故事,只是保留了微電影部份角色及演員。電影講述的是事業愛情均處於迷惘期的音樂人陳俊傑的故事,34歲時他自北京回到老家澳門,遇到兒時好友楊偉,談興漸濃時,便與他共同憶起17歲那年,與同學組織樂隊參加音樂比賽的校園往事。雖然這次的電影版是一個全新的故事,但內裡角色與微電影的故事仍是處於相同時空,可以視電影版為微電影的前傳,主角陳俊傑的人物個性,由於人生經歷沒有太多,所以前後的性情亦有所不同,而且他在故事中受到女主角影響而促使自己改變的情節,也是引人入勝的賣點之一。

《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

角色們穿上復古裝束配合十多年前的時空背景

 2014由「澳門青年慶視澳門特區成立十五周年協會」(以下簡稱協會)統籌,由導演陳雅莉及一班本澳年青人拍攝的微電影《那一年,我17》以賀特區成立15周年公映,影片獲得各方好評,及後更在澳門國際電影及錄像節獲得「評審推介獎」。然而因為資源所限,影片只能有45分鐘,在首映過後,陳雅莉率領團隊繼續跟進影片的發行及後續工作。希望連接內地更多產業平台,把澳門青年的原創力量讓業界認識。

《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

主角們仍然是ROCKKID

 《那一年,我17》的製作團隊是一批80、90後的本澳年青人,是過去十多年來在特區政府的培育下成長,對未來事業充滿理想和衝勁的新一代,而他們正自發性地計劃將《那一年,我17》打造成為更專業,更有市場價值的商業電影,同時獲北京及香港的電影製作團隊協助,投資兩百萬元人民幣在影片的製作以及內地發行、宣傳方面,並在2017年回歸17周年時,於全國各大影院上映。

獲資深電影人讚譽有加

 該部電影入選首屆澳門國際影展,並獲選為藏龍單元之開幕片,影展藏龍單元意在發掘最新穎,最具特色的亞洲類型電影。而作為選片委員、曾擔任四屆威尼斯電影節主席的著名電影人Marco Müller在觀看《那一年,我17》後作出的評價為:

“Emily’s film has given me the first ray of hope for intelligent mainstream cinema in Macao. ‬It is a commercial film with an artistic soul, ‬that never sells out to itself. ”

 同時《那一年,我17》亦入選由香港青年廣場Culture@Maze亞洲青年電影節,成為該影節的開幕電影,將於12月與亞洲共13個國家及地區的青年電影共同於香港放映。接下來協會與《那一年,我17》劇組的成員將會再接再厲,繼續嘗試參加不同的影展。而電影劇組本身舉行的公開首映,將會於2月舉行,在本澳各大電影院上映。

《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

本地及香港演員擦出新火花

演出陣容強大

 演員方面,依舊由本澳歌手彭永琛飾演主角陳俊傑;而女主角方面,則由香港新晉演員袁澧林飾演張鎧妮,曾參演Viu TV《WEIU》及《三一如三》等劇集的袁澧林,在電影中一改斯文甜美的一貫形象,化身為一個女魔頭,令觀眾眼前一亮;另一名令人意想不到的演員,則是香港組合C-all Star成員吳祟銘,他在電影中「奮身」演繹搞笑配角,完全沒有偶像包袱,令導演陳雅莉大為讚許;另外,由於電影定下的時間為2000年,劇組便找來青春常駐的兒童節目主持人譚玉瑛姐姐及演員田雞客串,希望能勾起當年大家當年放學必看到《閃電傳真機》的集體回憶。除了陣容強大的外援演員,本地歌手馬曼莉亦繼承前作品的角色繼續擔任重要角色,更找來本地4人長氣組合「花漾壯男」作為電影的搞笑角色,令電影的內容更加老少咸宜。

《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

主角們在現已結業的BAND友聖地LMA演出

導演的話

 「《那一年,我十七》是一個關於青春回憶的故事,17歲的我們總覺得自己是一個大人,很多事情都能由自己控制,那時候的我們渴望成長但其實又害怕成長,無論誰也好,都有著自己的17歲,那一年,也許我們年少輕狂,也許我們埋頭苦讀,也許我們初次戀愛。每人都各有不同,而我總想拍一套屬於澳門人的青春電影,故事裡的角色也許沒有可歌可泣的愛情,也沒有轟轟烈烈的反抗,平平淡淡似有若無的經歷,卻影響著他們的未來與成長。我眼中的澳門人也是這樣的,不反抗,不拒絕,不表達,但一點點地慢慢改變著。

 澳門的電影尚在起步階段,年輕人在政府的支持下慢慢成長起來,《那一年,我十七》就是成長的見證,我們從短片開始,經歷兩年的磨練成為真正的電影,在此感恩在電影路上給予幫忙的前輩與朋友。

 澳門的電影會怎樣發展?我的電影路會怎樣前進?當下並不知道,但如電影的何子健所說一樣,『不要想,只管做』。我想這也是當下年輕電影人的唯一方向。」


 掃描二維碼關注微信公眾號

《那一年,我17》──屬於澳門的青春故事

或搜索公眾號:瘋刊(ID:FantasiaMagazine)

本期編輯:Lin

記者:何家豪

發佈者:何 家豪,轉載請註明出處:https://fantasiamacau.com/2017/02/23/%e3%80%8a%e9%82%a3%e4%b8%80%e5%b9%b4%ef%bc%8c%e6%88%9117%e3%80%8b%e2%94%80%e2%94%80%e5%b1%ac%e6%96%bc%e6%be%b3%e9%96%80%e7%9a%84%e9%9d%92%e6%98%a5%e6%95%85%e4%ba%8b/

發佈留言

登錄 發表評論